С 2 по 7 ноября с.г. пройдет встреча первостепенной важности в сфере торговли и инвестиций на Кубе – 33-я Международная гаванская выставка (FIHAV 2015). За 33 года работы ярмарка FIHAV утвердилась в качестве важнейшей торговой биржи в масштабах страны и Карибского бассейна.

Торговые палаты и инвестиционные организации, крупные компании и бизнесмены считают ее подходящей площадкой для продвижения своих товаров и услуг, а также для идентификации партнеров в целях создания стратегических объединений международного характера.

В ходе двух последних Международных гаванских ярмарок было объявлено о создании Особой зоны развития Мариэль, предлагающей инвесторам значительные привилегии, о принятии нового Закона № 118 «Об Иностранных инвестициях», а также представлен обширный и разносторонний портфель, включающий более 240 инвестиционных проектов в сфере строительства, энергетики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, лесоводства, сахарной промышленности, туризма, транспорта, здравоохранения, а также фармацевтической промышленности и биотехнологии.

Успехи FIHAV, проводимой с постоянным участием более 60 стран, свидетельствуют о росте доверия и интереса к кубинскому рынку – на FIHAV 2014 под павильоны иностранных участников была отведена площадь более 18500 кв. м.

Оргкомитет призывает принять участие в развитии кубинской экономики в новых условиях, когда наступил конец 54-летней экономической блокаде страны и разворачивается процесс актуализации экономической модели Кубы.

Испания, как один из крупнейших участников выставки в последние годы, приветствуя восстановление дипломатических отношений между Кубой и США, рассчитывает на увеличение инвестиций, для чего Банк Испании отменяет требование чрезвычайных положений для кредитования проектов на Кубе, чтобы облегчить инвестиции на Кубе.

Следует помнить, что ровно год назад Россия списала 90% задолженности Кубы по кредитам на более 35 млрд. долларов, предоставленным в советское время. При этом оставшиеся 3,5 миллиарда долларов будут вложены в инвестиционные социальные и экономические проекты на самой Кубе.

Международная ярмарка FIHAV в этом году впервые будет проводиться после того, как в декабре 2014 года Гавана была включена в семерку Городов-Чудес света по результатам мирового интернет голосования, организованного проектом «Новые семь чудес света», что становится дополнительным поводом для того, чтобы посетить Гавану в преддверии 500-й годовщины ее основания в 1519 году.

Участвуя в FIHAV 2015, вы сможете не только использовать возможности участника ярмарки, но и обменяться информацией и опытом с кубинскими коллегами, а также стимулировать укрепление деловых связей на всех уровнях взаимодействия.