Текущий год продолжает приносить богатые плоды в отношениях России со странами Латинской Америки. Несмотря на нестабильную политическую обстановку в мире, продолжается сближение Кубы и России. В конце апреля кубинская делегация во главе с вице-президентом Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом в ходе российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Казани подписала ряд соглашений, которые на десятилетия вперед будут определять двустороннюю повестку отношений между Россией и Кубой. Помимо соглашений в традиционных сферах энергетики, металлургии, авиа и железнодорожного транспорта, позитивные сдвиги наметились в области финансовых отношений и развития инвестиционной деятельности.

Из конкретных договоров можно отметить соглашение между ПАО «Интер РАО» и кубинской компанией Energoimport по постройке 4 новых энергоблоков для кубинских электростанций в районе Восточной Гаваны. Ряд соглашений с российской стороны подписали «Камаз», Внешэкономбанк, Ильюшин Финанс, Уралвагонзавод.
На встрече с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым Рикардо Кабрисас отметил, что встреча в Казани стала вехой для окончательного возобновления экономических, торговых и финансовых отношений.

Вице-премьер и сопредседатель с российской стороны межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин и кубинский политик в ходе 5-часовой встречи наметили шаги по максимально эффективному участию России в реализации программы экономического и социального развития Кубы на период 2015-2020.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в области науки и техники, в частности, в области биотехнологии и фармацевтической промышленности, и к отношениям острова с регионами Российской Федерации. В частности, Дмитрий Рогозин заявил: «В условиях отказа США размещать на своей территории наземные станции ГЛОНАСС для калибровки сигнала, мы вполне готовы провести переговоры с республикой Куба и тем самым решить вопрос обеспечения потребителей ГЛОНАСС необходимым высокоточным сигналом». Рогозин также сообщил, что в России могут появиться кубинские лекарства.

Куба обладает уникальными разработками в области медицины, но ей катастрофически не хватает инвестиций и финансовых вливаний для того, чтобы вывести новейшие препараты и методы лечения на мировой рынок. Центр генной инженерии и биотехнологии (CIGB) флагмана кубинской науки – Национального центра научных исследований (CNIC) – разработал новые продукты для профилактики, диагностики и лечения 26 заболеваний.

Специалисты CNIC также занимаются влиянием коррозии на материалы, которые используются в строительстве, особенно в зоне специального развития Мариэль, на объектах ветроэнергетики и в районах, предназначенных для добычи и переработки нефти, а также их защитой с использованием органических покрытий на основе полимеров. Кубинские инфраструктурные проекты, принимая во внимание условия прибрежного тропического климата с высоким уровнем осаждения солей, требуют использования эффективных средств защиты от коррозии, особенно высококачественных антикоррозионных покрытий, которые пока закупаются за рубежом.