Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей  Лихачев возглавил российскую бизнес – миссию в г. Гавана (Куба), а также  принял участие в работе первого заседания российско-кубинской Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и приоритетным проектам.

Мероприятия прошли «на полях» 33-й Международной многоотраслевой гаванской выставки-ярмарки FIHAV-2015. Кубинскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисас.

“Около 30 компаний России сотрудничают в рамках бизнес-миссии с кубинскими партнерами, и главный результат – выход на договоренности по новым проектам”, – сказал Алексей Лихачев. Кубинская сторона “сделала свои предложения по сотрудничеству” и российская сторона “ответит тем же”, отметил он.

По его словам, помимо традиционных областей сотрудничества, таких как поставки энергетического оборудования, машинно-технической и транспортной продукции, возникает ряд новых – в сфере развития инфраструктуры железных дорог, поставок подвижного состава, локализации фармацевтической промышленности. Кубинская сторона заинтересовалась предложениями, связанными с морскими поставками, заметил Лихачев, не исключив при этом возможность поставок на Кубу судов российского производства. Также интерес кубинской стороны вызывает строительство цементного завода в городе Сантьяго-де-Куба.

Новая сфера сотрудничества, обсуждавшаяся в ходе встречи,  совместная деятельность в сфере поддержки экспорта и взаимодействие с таким институтом развития, как Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР). Следующим шагом в системе развития экспорта в РФ, по словам Первого заместителя Министра экономического развития РФ, станет создание Российского экспортного центра (РЭЦ) с возможностью открытия его представительства на острове, а также совместная деятельность в отношении третьих стран, имея в виду расширение поддержки созданной по российской технологии продукции локализованных на острове производств.

В ходе бизнес-миссии были подписаны Соглашение между АО «ЭКСАР» и Banco Internacional de Comercio S.A. о предоставлении страхового покрытия в рамках проекта по финансированию поставок железнодорожных вагонов на Кубу и рабочий план действий Деловых советов России и Кубы на 2016 г.

Кубинская сторона высоко оценила российское участие в Гаванской Международной ярмарке. “Прекрасная экспозиция, бизнес-круги очень хорошо представлены. Мы удовлетворены не только их участием, но и его уровнем”, — отметил Рикардо Кабрисас.

На заседании Рабочей группы кубинскую делегацию возглавила заместитель Министра внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Илеана Нуньес Мордоче. Алексей Лихачев отметил, что согласно официальной статистике, объем прямых российских инвестиций на Кубу составляет около 100 млн. долларов. При этом, он уточнил, что экспертно они оцениваются на уровне 400 млн. долларов, учитывая, что многие российские компании, в первую очередь, энергетические не всегда работают под юрисдикцией России.

Суммы российского экспорта на Кубу невелики, тем не менее Первый заместитель Министра отметил стремительный рост российского экспорта за первые 8 месяцев года, как  результат работы межправительственной комиссии двух стран. “Основу экспорта составляет машинно-техническая продукция, продукция с высокой степенью добавленной стоимости, металлургия высокого уровня обработки”, – сказал он.

Российские компании провели презентации перспективных проектов, включая производство энергосберегающей продукции, строительство цементного завода, модернизацию железнодорожных депо на Кубе, поставку танкера, создание системы транспортной безопасности морских перевозок. Достигнута договоренность о включении представленных проектов в приоритетный перечень для дальнейшей выработки механизмов совместной поддержки.

Материал предоставлен: Минэкономразвития России