Гаванская Международная ярмарка FIHAV 2015 открылась и сегодня представители деловых кругов из более 70 стран мира знакомятся с экспозициями участников, участвуют в деловых форумах, проводят бизнес-встречи и заключают соглашения и договоры.

 Ricardo Cabrisas (CD), vicepresidente del Consejo de Ministros, durante su visita al pabellon de Rusia, durante la inauguracion de la XXXIII Feria Internacional de La Habana FIHAV 2015, en el recinto ferial Expocuba, en La Habana, el 2 de noviembre de 2015. AIN FOTO/Marcelino VAZQUEZ HERNANDEZ/oca

Как отмечает Prensa Latina, среди важных мероприятий FIHAV 2015 — деловой круглый стол предприятий Карибского бассейна, семинар по экономике и торговле предпринимателей из Сан-Паулу, семинар для вьетнамских предприятий, бизнес-встреча южноафриканских и кубинских компаний. А также, деловые форумы глав кубинских предприятий с партнерами из Аргентины, Парагвая, Чили, Германии и других стран.

В первый же день был открыт и российский павильон, в присутствии Председателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисаса, министра внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерки, его первого заместителя Антонио Каррикарте, заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова и других гостей.

 

Куба остается ключевым партнером России в Латинской Америке, заявил на открытии Дня России Георгий Каламанов. “Наши страны связывает многолетняя дружба. Более полувека Куба остается ключевым партнером России в регионе. Несмотря на происходящие в последние годы в мировой политике изменения, Россия и Куба по-прежнему остаются верными друзьями”,— сказал он на открытии павильона РФ на Международной Гаванской ярмарке.

“Вертолеты России” готовы рассмотреть варианты создания сервисного центра на территории Кубы, который позволял бы модернизировать, ремонтировать вертолеты, вертолетную технику — не только ту, которая находится на Кубе, но и в других странах Латинской Америки”, — заявил Каламанов, выступая на открытии российско-кубинского бизнес-форума.

Генеральный директор Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) Алексей Тюпанов также принял участие в открытии Российско-кубинского делового форума, отметив что Российско-кубинские отношения в экономическом плане выходят на новый уровень. По его словам, за первые восемь месяцев этого года объем российского экспорта на Кубу вырос на 60% и в дальнейшем объем торговли между Россией и Кубой будет только расти.

Возглавляет делегацию России на мероприятиях заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. На бизнес- форуме российская сторона представлена также председателем Делового совета Россия-Куба Эдуардом Вайно. В качестве почетного гостя присутствует первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.