Автомобили Lada, с годами все более потрепанные, еще можно встретить на улицах Гаваны как напоминание о патронаже СССР над коммунистической Кубой.

Однако в январе, впервые более чем за 10 лет, на Кубу отправятся больше 300 новых машин Автоваза, объявившего о планах нарастить экспорт за счет финансовой помощи Внешэкономбанка.

Благодаря государственному финансированию Автоваз и другие российские компании вновь наращивают продажи на острове. Этот шаг – часть усилий Москвы, пытающейся восстановить коммерческие, военные и политические связи с Гаваной, вновь отдаляющейся от США при президенте Дональде Трампе.

Экспорт России на остров подскочил на 81 процент в годовом исчислении до $225 миллионов в период с января по сентябрь, показали российские официальные данные. Эта сумма – лишь четверть от объема экспорта основного торгового партнера Кубы, Китая, однако стремительно растет.

Российская нефтяная госкомпания Роснефть в мае поставила нефть и масла на Кубу. Глава компании Игорь Сечин в субботу встретился с кубинским лидером Раулем Кастро. Это стало очередным признаком того, что две страны готовятся заключить крупное соглашение в энергетической отрасти. В прошлом государства обсуждали возможность увеличить поставки российской нефти на Кубу и развивать кубинские шельфовые месторождения.

Для Кубы помощь России будет играть существенную роль на фоне падения поставок дешевого топлива из Венесуэлы.

Российская частная машиностроительная компания Синара в ноябре поставила на Кубу первую партию локомотивов из обещанных 75 стоимостью $190 миллионов, которые Гавана заказала в 2016 году. Крупнейший российский производитель грузовиков КАМАЗ также нарастил поставки на остров.

В настоящий момент Москва и Гавана ведут переговоры о строительстве железнодорожных путей и другой инфраструктуры.

Торговый представитель России на Кубе Александр Богатырь в интервью назвал текущую ситуацию “периодом возрождения”. Он прогнозирует, что объем двусторонней торговли может достичь $350-$400 миллионов в текущем году, что станет одним из максимальных показателей практически за два десятилетия. В 2016 году он составлял $248 миллионов.

Россия активизирует сотрудничество с Кубой после того, как Трамп положил конец усилиям своего предшественника Барака Обамы нормализовать отношения Вашингтона и Гаваны и смягчить торговое эмбарго, действующее на протяжении десятилетий.

В июне Трамп поручил вновь ужесточить ограничения в отношении туризма и торговли, разочаровав американские компании, рассчитывавшие заработать на улучшении отношений между странами. В сентябре администрация президента сократила число дипломатического персонала США на Кубе.

По мнению ряда экспертов в области внешней политики, Москва пользуется этой возможностью, чтобы подорвать влияние США.

“Россия рассматривает это как возможность развивать собственные связи с Кубой”, – сказал директор центра Adrienne Arsht Latin America Джейсон Марчак.