Десятки банков во всех регионах мира закрыли свои отношения с кубинскими и иностранными компаниями в 2018 году, чтобы устранить любые связи с Кубой из-за блокады США. 

В глобальном масштабе, заявило Министерство иностранных дел, усилилось  преследование финансовых операций страны, что особенно наносит ущерб коммерческой деятельности компаний и связям между кубинскими и международными банками.

По словам источника, банковские учреждения из разных уголков мира даже упразднили  операции, связанные с кубинскими гражданами, только потому, что они имеют эту национальность.

В то же время другая группа учреждений  в Европе, Латинской Америке, Африке и Азии наложила условия и препятствия для продолжения работы с кубинскими компаниями и посольствами, которые были клиентами в течение многих лет.

«Финансовая блокада  против Кубы усилилась. Это результат механизмов наблюдения и контроля, введенных США,  о международной банковской деятельности и прямых последствиях  миллионных штрафов, которые были наложены на иностранные банки », – говорится в  заявлении.

Согласно анализу, политика экономических и финансовых преследований президента США Дональда Трампа направлена ​​на удовлетворение его политических обязательств экстремальным антикубинским правым силам  Флориды.

Положения Трампа игнорируют основную поддержку общественного мнения в его стране, международном сообществе и кубинской эмиграции в этой стране в пользу снятия блокады и нормализации отношений между двумя странами, заявляет МИД Кубы.

Напомним, что Куба по-прежнему не может получить доступ к источникам финансирования из банков США и коммерческих организаций, использование которых практично в мировой торговле.

Кроме того, сохраняются трудности, связанные с доступом к новым технологиям Общества всемирной межбанковской финансовой телекоммуникации (SWIFT), в связи с тем, что большинство компаний, предоставляющих программное обеспечение и технологии, являются американскими.

По прошествии почти шести десятилетий, блокада нанесла ущерб Кубе на сумму в  933 миллиарда 678 тысяч долларов с учетом обесценения доллара против стоимости золота на международном рынке, сообщает МИД.

По текущим ценам, количественные убытки превышают 134 тысячи 499 миллионов 800 тысяч долларов.

По материалам ruso.prensa-latina.cu