В сессиях форума примет участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов

Второй бизнес-форум “Россия – Латинская Америка”, в котором примут участие главы крупнейших российских и латиноамериканских предприятий, ориентированных на экспорт компаний, представители федеральных органов исполнительной власти, а также официальные лица из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, пройдет в понедельник в столице Кубы. Организаторами мероприятия выступят Фонд Росконгресс и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк при поддержке МИД, Минэкономразвития, Минпромторга РФ и Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба.

В сессиях форума будут участвовать заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа Иван Акоста, председатель Торговой палаты Республики Куба Орландо Эрнандес Гильен, вице-президент Республики Гватемала Хафет Кабрера Франко и заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Центральным событием деловой программы мероприятия станет пленарное заседание, посвященное совместным долгосрочным проектам России и стран Латинской Америки, реализуемым в области энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры, туризма и сельского хозяйства, а также преодолению препятствий, затрудняющих их реализацию. Дискуссионная программа продолжится круглым столом “Россия – Куба”, в ходе которого запланированы выступления руководства и представителей кубинского биомедицинского холдинга BioCubaFarma, ПАО “Автоваз”, Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО “ЭКСАР”), АО “Синара – Транспортные машины”, Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, Международного банка торговли Кубы, кубинской компании Energoimport и ООО “Техцветмет”.

Встречи и обсуждения бизнес-проектов пройдут во время 16-го заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 29 и 30 октября под председательством Борисова и Кабрисаса Руиса. На встречах планируется подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве, тексты которых пока находятся в разработке.

Инвестиции и партнерство

Форум пройдет одновременно с 36-й Международной многоотраслевой выставкой-ярмаркой FIHAV-2018, которая будет проводиться с 29 октября по 2 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса “Экспокуба” на площади 600 тысяч кв. метров на южной окраине кубинской столицы. FIHAV – самый крупный торгово-промышленный форум на Кубе и в Карибском регионе, а также один из самых представительных в Латинской Америке. Выставка проводится с 1983 года при содействии Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций и Торговой палаты Кубы.

В этом году запланировано участие около 4500 компаний из 60 стран, в том числе России; общая площадь выставочных стендов превысит 20 тыс. кв. м, которые, как ожидают организаторы, посетят до 150 тыс. человек. Как подчеркивает кубинская пресса, такие показатели особенно важны в условиях торгово-экономического и финансового эмбарго, введенного США против страны в 1962 году, и ужесточения политики в отношении острова со стороны администрации американского президента Дональда Трампа. По мнению властей Кубы, проведение масштабного мероприятия с целью углубления экономического сотрудничества, служит дополнительным аргументом в пользу снятия ограничительных мер, что также будет обсуждаться на сессии Генассамблеи ООН 31 октября. В рамках FIHAV-2018 также состоится Третий инвестиционный форум, на котором будут представлены проекты на Кубе, открытые для иностранных инвестиций.

В российской экспозиции, организованной при поддержке Минпромторга, будут представлены около двух десятков компаний из разных секторов экономики, в том числе “Тат-Экспорт”, “Промышленный Инжиниринг”, “Синара – Транспортные машины”, “Рэйлтрансхолдинг”. В рамках выставок подготовлена обширная деловая программа, во время которой будут обсуждаться инвестиционные проекты, потенциал кубинского рынка для российских компаний, вопросы транспортного взаимодействия двух стран, а также поиск потенциальных заказчиков и расширение деловых контактов.

tass.ru