Зампред совета Татьяна Машкова особо подчеркнула необходимость проработки бартерного обмена ввиду серьезных проблем с финансовыми транзакциями для острова из-за экономического эмбарго со стороны США

Российским компаниям и регионам есть, что предложить Кубе в разных областях сотрудничества, однако конкуренция за возможность реализации проектов на острове возрастает. Об этом ТАСС рассказала заместитель председателя Делового совета Россия-Куба и генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова.

“Форум “Россия – Латинская Америка”, который начался сегодня – явление необычное для Кубы, открытие прошло на высоком уровне, были озвучены очень хорошие инициативы, в частности, от “РЖД” и “Интер РАО экспорт”. Нельзя обойти вниманием и предложения правительства Москвы в области развития городского транспорта – это то, чего сильно не хватает на Кубе, – отметила соорганизатор российской экспозиции. – Коллеги из “АвтоВАЗа” уже изъявили желание поставок автомобилей для служб такси, а правительство Москвы, в свою очередь, может оказать содействие в создании системы вызова водителей. Также давно обсуждаются вопросы поставки автобусов российского производства”.

По словам Машковой, транспортные инициативы возможно применить и в области здравоохранения. “Существуют проекты создания мобильных медицинских лабораторий на основе автомобилей “Газель”, однако сейчас в этом вопросе мяч на кубинской стороне”, – добавила она. Желание совместной работы в медицине и медицинском туризме, в частности, изъявила администрация Иркутской области, которая привезла собственную экспозицию на 36-ю Международную многоотраслевую выставку-ярмарку FIHAV-2018 в Гаване.

“Однако нам важно активнее действовать в бизнес-пространстве Кубы, поскольку уже даже США, несмотря на их резкую политическую риторику в отношении острова, к примеру, открывают совместный центр по борьбе с раком, – добавила Татьяна Машкова. – Я уже не говорю о Китае и Вьетнаме – это серьезнейшая конкуренция”.

Особо подчеркнула зампредседателя Делового совета Россия-Куба необходимость проработки бартерного обмена ввиду серьезных проблем с финансовыми транзакциями для острова из-за экономического эмбарго со стороны США. “Важно обсуждение возможностей налаживания бартерных схем – это совершенно непросто, не следует смотреть на бартер примитивно, – заявила она ТАСС. – Следует создавать специальные центры, которые смогут вести учет обмена стратегическим сырьем и продукцией, а также аккумулировать все российские и кубинские предложения. И затем правильно составить корректную схему обмена этими товарами – такой вопрос уже обсуждается на полях форума и международной ярмарки”.

Бизнес-форум

Второй бизнес-форум “Россия – Латинская Америка”, в котором принимают участие главы крупнейших российских и латиноамериканских предприятий, ориентированных на экспорт компаний, представители федеральных органов исполнительной власти, а также официальные лица из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, открылся в понедельник в столице Кубы. В сессиях форума принимают участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас, министр финансов и государственного кредита Никарагуа Иван Акоста, председатель Торговой палаты Республики Куба Орландо Эрнандес Гильен, вице-президент Республики Гватемала Хафет Кабрера Франко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

tass.ru