Вице-премьер РФ Юрий Борисов выразил надежду, что производство окажется не только для внутреннего потребления, но и для кубинских партнеров в странах Карибского бассейна

Российские специалисты запустили линии сборочного производства автомобилей “ГАЗ” и “Урал” в республике Куба. Об этом в понедельник заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на открытии бизнес-форума “Россия – Латинская Америка”, проходящего в рамках Гаване.

“Мы сегодня утром побывали на открытии сборочной линии автомобилей “ГАЗ” и “Урал”. Мы поставили сборочные участки на кубинских заводах, которые уже позволяют с определенным уровнем локализации производить продукцию на территории Кубы, – заявил вице-премьер. – Я надеюсь, это производство не только для внутреннего потребления, но и для кубинских партнеров в странах Карибского бассейна”.

Как отметил Борисов, проект является серьезным вложением в экономику, “которое будет давать дивиденды не сегодня, не завтра, а ближайшие десятилетия”. “Такое сотрудничество – это новые рабочие места и новое качество жизни для кубинцев”, – добавил представитель России на форуме.

Ранее вице-премьер принял участие в открытии павильона Российской Федерации на 36-й Международной многоотраслевой выставкой-ярмаркой FIHAV-2018, которая проводится с 29 октября по 2 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса “Экспокуба” на площади 600 тыс. кв. м на южной окраине кубинской столицы. В российской экспозиции, организованной при поддержке Минпромторга, будут представлены около двух десятков компаний из разных секторов экономики, в том числе “Тат-Экспорт”, “Промышленный Инжиниринг”, “Синара – Транспортные машины”, “Рэйлтрансхолдинг”.

По словам вице-премьера, Куба является давним стратегическим партнером России. Особенно важными направлениями сотрудничества он назвал железнодорожный транспорт, машиностроение, металлургию, авиационную, химическую, легкую промышленность, медицину, фармацевтику и агропромышленный комплекс.

tass.ru