Москва, 23 октября (Пренса Латина) Россия является примером безусловной поддержки Кубы в ее борьбе с экономической, коммерческой и финансовой блокадой, навязанной Соединенными Штатами на протяжении почти 60 лет и осуждение которой ожидается в ближайшее время в ООН.

Евразийская страна наслаждается неделей кубинской культуры, в открытии которой был показан дух солидарности с островом с целью ратифицировать, что оба народа всегда поддерживали отношения дружбы и солидарности.

“Теперь объединяются чувства в рамках празднования дня кубинской культуры, когда мы поблагодарили наших российских друзей за оказанную поддержку во все эти годы революции”, заявил агентству “Пренса Латина” посол Кубы в России Герардо Пеньальвер.

“Россия является другом Кубы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Генеральной Ассамблее ООН категорически выступил против блокады”, напомнил Пеньяльвер.

“Недавно Дума (нижняя палата Российской Федерации) единогласно одобрила резолюцию, осуждающую блокаду США, то есть 396 депутатов выступили за, без голосов против или воздержания”, сказал он.

“Это решительная поддержка резолюции о снятии блокады, призывающей парламенты мира выступать против ней”, добавил он.

В Гаване пройдет XVI заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Кубой.

С этой целью на остров отправится делегация высокого уровня, возглавляемая заместителем премьер-министра России и десятками бизнесменов и должностных лиц для участия в этом заседании межправительственной комиссии.

Одновременно состоится Гаванская ярмарка с участием предпринимателей из более чем 60 стран, сказал он. По его словам, у России всегда есть павильон, и в этом случае будут представлены представительства нескольких регионов России с важными делегациями.

Также будет проведен форум Россия-Латинская Америка, с участием компаний, имеющих проекты с Кубой и соглашения в торгово-экономической, культурной, научно-технической, металлургической, биотехнологической, транспортной и многих других отраслях.

“Россия является стратегическим партнером Кубы не только для долгосрочных планов экономического развития, но и на международной арене, потому что мы разделяем общие взгляды”, сказал он.

Посол Кубы в этой стране прокомментировал, что в течение недели кубинской культуры участвуют сотни людей, которые много лет проработали на Кубе и продвигали культуру Кубы и защиту революции.

Все могут увидеть кубинские картины на выставке художника Омара Годинеса и фотовыставку о Кубе российскими авторами.

Неделя кубинской культуры также включает показ фильмов и документальных фильмов острова.

ruso.prensa-latina.cu