Можно сказать, что члены команды MAD Event Management – мастера креативности. Базируясь в Уорике, штат Нью-Йорк, они являются владельцами и операторами нескольких крупных конференций в области поп-культуры: от Long Beach Comic Expo до C3: Comic Creator Conference.

Они часто организуют мероприятия, в которых участвует большое количество посетителей, одетых в костюмы, а также всесторонние образовательные сессии, призванные помочь авторам комиксов высокого уровня учиться и развиваться в отрасли.

И вот недавно MAD выступила, хоть и похожей, но в другой роли и в новом месте: Гаване, Куба. Работая с Министерством образования Республики Куба и Дворцом конвенций в Гаване, они отвечали за разработку программы выступлений на Педагогическом конгрессе 2019 года, который состоялся 4-8 февраля. Конференция собрала несколько тысяч преподавателей из Латинской Америки для участия в 2-х летнем мероприятии на Кубе.

Из беседы с Мартой Донато, президентом MAD, можно понять, как все прошло, какие проблемы возникали и получить советы для организаторов мероприятий на Кубе.

Вы впервые организовали мероприятие на Кубе?

Нет, наше первое мероприятие мы провели там в мае 2017 года, так что мы начали там два года назад, когда провели Comic Creator Conference для авторов, художников и писателей. Мы привлекли людей из США – Marvel Comics, DC Comics и кучу других – всего около 50 авторов.

Почему в Гаване?

Впервые мы отправились на Кубу летом 2016 года, где встретили несколько действительно интересных людей, вовлеченных в творческие виды искусства. Они взяли нас с собой и познакомили с некоторыми из местных креативщиков и мы поговорили о создании полномасштабной конвенции комиксов. Остановились на авторской конференции, потому что логистика была довольно сложной.

Как ваша работа с этой авторской конференцией привела к работе с Педагогическим конгрессом?

Мы работаем с [туристической и развлекательной компанией Гаваны] Paradiso, и они представили нам ряд возможностей для проведения других конференций. В ходе общения они спросили, можем ли мы поделиться некоторыми своими знаниями с Педагогическим конгрессом. Это было скорее упражнение в наведении мостов с тем, что мы делали ранее, что мы могли бы сделать в будущем, и знакомство с тем, что мы делаем как группа, с новой аудиторией.

Опишите масштабы вашей работы с последним Педагогическим конгрессом.

Мы предоставили для них опытных докладчиков. Одним из них был Адам Хили, основатель FinTech, который рассказал о том, как финансовые технологии станут иметь важное значение в новой мировой экономике, и о том, как они могут начать реализовывать учебные планы по финансам и технологиям в ближайшие годы – подумать о криптовалюте и блокчейне. Это было очень интересно; в своем выступлении он попросил поднять руки, сколько людей было знакомо с этими двумя вещами. Может, 5 человек из 100 подняли руки. То есть, определенно существует разрыв в том, что им нужно для финансовых технологий. Как часть этого, мы собираемся начать проводить еще несколько конференций по всему миру, которые обучат людей [по этой теме].

Какие особые проблемы представляла Куба в качестве места проведения?

Люди говорят о «кубинском времени» с подмигиванием, и это действительно так. Там совершенно другой темп работы, и все идет намного медленней по сравнению с тем, что мы делаем в Нью-Йорке. Есть и проблемы со связью. У нас были переводчики испанского языка, но все же это так сложно и нестабильно. Иногда вы думаете, что поняли что-то, но вовсе не это было их намерением на самом деле – все из-за сочетания языка и опыта.

Какие-нибудь технологические проблемы?

Интернет не работал вообще, когда я был там в ноябре 2018 года. У меня не было доступа к Wi-Fi, да и сотовые телефоны не работали. Но когда я побывал там несколько недель назад, все работало нормально. Вы должны быть готовы к тому, что у вас могут быть блага цивилизации, а могут и не быть.

Как насчет отелей и конференц-залов?

В Гаване есть несколько отелей, в которых нам разрешено проживать как гражданам США. Пока вы следуете правилам государственного департамента, все идет довольно гладко. Номера современные и чистые. Педагогический конгресс проводился в конференц-центре небольшого размера с помещением для встреч и отелем, поэтому он был западного типа – только небольшого масштаба.

Какой совет вы бы дали другим специалистам по организации мероприятий на Кубе?

Позаботьтесь, чтобы кто-то в вашей команде свободно говорил по-испански; Я думаю, что это очень поможет при общении. Также важно иметь партнера на Кубе из местных. Это было очень важным для нас. P&G Travel занималась логистикой для нас – они бронировали нам отель, следили за тем, чтобы у нас были академические визы, заказывали транспорт и переводчиков и все, что нам нужно. Я знаю, что некоторые называют таких «решалами» или посредникам, но просто посредник не нужен. Все может пойти не так, независимо от того, в какой части мира вы находитесь.

Будут ли еще мероприятия в Гаване?

Для нас представляет интерес 500-летие города Гаваны в 2019 году. Paradiso управляет празднованием этого события, и мы собираемся провести с ними марафон под названием Гаванатон. Мы предложим его людям в США, которые хотят приехать на полный или полумарафон, провести две или три ночи в отеле и, возможно, осмотреть достопримечательности и устроить вечеринку в конце. Скорее всего, это произойдет в начале 2020 года, поскольку они отмечают юбилей 14 месяцев. Хотя с этой политикой всегда есть фактор риска [отмены] – мы могли бы ничего и не делать там.

tsnn.com