США ужесточили санкции по Кубе, запретив групповые поездки и экспорт автомобилей и самолетов, сообщил Офис по контролю над иностранными активами при министерстве финансов (OFAC).

В частности, с 5 июня будут запрещены так называемые групповые образовательные поездки. Кроме того, пассажирские автомобили, а также частные и корпоративные самолеты будут исключены из списка товаров, по которым выдавались лицензии на экспорт. За лицензиями можно будет по-прежнему обращаться к американским властям, но будет действовать презумпция отказа в них.

“Куба продолжает играть дестабилизирующую роль в Западном полушарии, предоставляя коммунизму площадку в регионе и поддерживая противников США в таких странах, как Венесуэла и Никарагуа”, – заявил министр финансов Стивен Мнучин.

“Администрация приняла стратегическое решение обратить вспять ослабление санкций и других ограничений относительно кубинского режима”, – добавил Мнучин.

Борисов назвал Кубу опорным союзником России

 

Куба остается главным союзником России в регионе Латинской Америки и Карибском бассейне и может рассчитывать на помощь России в ответ на американские санкции, заявил вице-премьер Юрий Борисов на встрече с сопредседателем двухсторонней межправительственной комиссии, вице-председателем Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом.

“Наши отношения носят традиционно дружеский характер, и мы считаем Кубу опорным союзником в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна”, – сказал он.

Российская сторона, по его словам, активно участвует в основополагающих проектах кубинской экономики в области энергетики, металлургии, транспортной инфраструктуры, налажена сборка российских автомобилей на территории Кубы, идет поставка железнодорожной техники, налажены контакты в области биофармацевтики.

Борисов констатировал, что ситуация на Кубе в связи с американскими санкциями непростая и обещал российскую поддержку. “Мы будем всячески вас поддерживать”, – сказал вице-премьер.

 

 


ria.ru