Кубинское правительство надеется привлечь больше иностранных инвестиций на Гаванской международной ярмарке FIHAV 2019, которая пройдет в ноябре, несмотря на топливный кризис в стране, который сказывается на транспорте и деятельности предприятий и граждан.

«Положение очень сложное», – заявила во вторник директор по иностранным инвестициям МИД Кубы Дебора Ривас во время презентации 4-го бизнес-форума, который станет частью 37-й  международной выставки FIHAV 2019.

Несмотря на трудности, чиновник уверена, что выставка и форум «будут способствовать дальнейшему привлечению иностранного капитала», что кубинское правительство считает фундаментальным для поддержания своей хрупкой экономики на плаву, и она сказала, что «контакты с компаниями» заинтересованными в инвестировании на Кубе будут увеличиваться, особенно в особой зоне развития Мариель (ZEDM).

Зона ZEDM, основной проект страны по привлечению инвестиций, расположенный к западу от Гаваны, уже имеет 48 утвержденных предприятий и 25 в работе, сказала Венди Миранда, директор системы единого окна проекта.

В эти дни Куба сталкивается с самым серьезным энергетическим кризисом с 1990-х годов, когда поставки дизельного топлива из Венесуэлы были частично прерваны, что кубинское правительство связывает с усилением эмбарго США и ограничений со стороны администрации Дональда Трампа в отношении венесуэльской нефти. 

Последнее судно с топливом прибыло на остров в субботу и до конца месяца или начала октября больше не будет, что вызывает сокращение транспортной и промышленной деятельности на острове, а также вызывает опасения по поводу возможных отключений электроэнергии. Однако правительство гарантирует, что это «временная ситуация» и что оно работает над разрешением кризиса.

Во вторник генеральный директор по иностранным инвестициям выступил с сообщением, призвав нынешних и потенциальных инвесторов на Кубе к спокойствию, и заверил их в гарантиях, что их проекты на острове не находятся в опасности, предложив воспользоваться. деловыми возможностями на Гаванской ярмарке.

В прошлом году в FIHAV приняли участие около 2500 бизнесменов из более 60 стран, среди которых Испания была самой представительной страной. Тогда было объявлено, что за 12 месяцев ZEDM привлекла инвестиции на сумму 474 миллиона долларов, что является максимальным за все время.

oncubanews.com