Укрепление и диверсификация реальных возможностей экономического развития Кубы являются одними из приоритетов 35-й Международной Гаванская ярмарки FIHAV 2017, которая пройдет с 30 октября по 3 ноября в выставочном центре Expocuba.

Более 60 стран представят свои продукты, услуги и проекты сотрудничества в рамках этого мероприятия, которое считается самой важной коммерческой биржей на Кубе и одной из самых представительных в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Основная цель FIHAV 2017 – привлечь иностранные капиталовложения и продвинуть разнообразные продукты, услуги и проекты кубинских компаний. В интенсивной программе мероприятий, включающей групповые и двусторонние переговоры, 2-й Инвестиционный форум и презентацию Портфолио возможностей 2017-2018 гг. примет участие Родриго Мальмьерка, министр внешней торговли и иностранных инвестиций (Mincex).

Глава Mincex заявил в октябре на пресс-конференции, что этот новый пакет расставляет, утвержденные на 7-м Съезде партии, приоритеты экономического развития до 2030 года в стратегических секторах и отражает необходимость достижения более продуктивной цепочки в проектах Портфолио возможностей.

Мальмерка также отметил, что, несмотря на возрождение блокады острова, 16 из более чем 300 участвующих зарубежных компаний являются североамериканскими, что свидетельствует о заинтересованности американских бизнесменов в установлении торговых отношений с Большими Антильскими островами.

FIHAV 2017 объединит более 2500 экспонентов, в том числе в составе 50 национальных экспозиций. Китай, Венесуэла, Россия и Испания уже выступают в качестве основных торговых партнеров острова и представят на выставке наиболее обширные экспозиции на этом мероприятии.

Одалис Сейхо Гарсия, исполняющий обязанности президента ТПП Республики Куба, сказал, что к ярмарке планируется запуск нового веб-портала ProCuba (Центр по содействию торговле и иностранным инвестициям), коммерческого справочника Кубы и призыв к саммиту Латинской Америки и Карибского бассейна и Китая, который должен состояться в ближайшее время в Уругвае.