После пяти дней презентаций, форумов и деловых встреч закончилась 37-я Международная Гаванская выставка-ярмарка (FIHAV 2019). Презентация национального коммерческого каталога 2019-2021 и церемония награждения – главные события финального дня.

Во время Ярмарки состоялся 4-й бизнес-форум, посвященный двусторонним встречам кубинских бизнесменов и потенциальных иностранных инвесторов, и был запущен новый портфель международных инвестиционных возможностей страны.

Комментируя иностранные инвестиции на острове, министр внешней торговли и инвестиций Родриго Мальмьерка заявил, что с октября 2018 года по октябрь 2019 года на Кубе было создано 25 предприятий на сумму около 1,7 миллиарда долларов. Со своей стороны, генеральный директор зоны особого развития Мариэль Ана Тереза Игарза подчеркнула, что индустриальный парк становится полюсом национального развития. Она показала, что там уже размещено 50 фирм из 32 стран с общим объемом инвестиций в 2,3 миллиарда долларов.

Жюри из ведущих экспертов, присудило награды за качество, дизайн и визуальную коммуникацию продуктов, а также стенды.

Из 77 заявок на золотую медаль за качество завоевали 35 кубинских экспонентов за 19 товаров из таких стран, как Испания, Германия, Нидерланды, Россия, Швеция, Китай и Португалия.

На получение наград за дизайн было подано 83 заявки, 50 получили кубинские экспоненты, а 15 были присуждены в трех категориях и сгруппированы в шести странах.

Организационный комитет FIHAV отметил ОАЭ за выдающееся участие в коммерческой бирже – за присутствие в качестве регионального блока в Карибском сообществе (CARICOM); а Испанию – за самое большое представительство на выставке.

Впервые была присуждена награда за вклад в обеспечение экологической устойчивости двум продуктам (оба итальянские): экологический кирпич Zeo Brick и машины для сельскохозяйственного производства группы компаний Turetti.

Кубинские компании первенствовали на конкурсе за дизайн стенда, а лучшими павильонами признаны Вьетнамский, Португальский и Венесуэльский – лучший в этой категории.

Гаванская международная ярмарка FIHAV 2019 проходила с 4 по 8 ноября в выставочном комплексе Expocuba с участием около 60 стран.

radiohc.cu